A la une
Recherche
  
Accueil >

L'histoire du Prieuré Les travaux après 2015

>

Entrée Est du Prieuré




Fin février 2017, les bénévoles entreprennent de nettoyer l'entrée Est du Prieuré, très encombrée d'inesthétiques big bags. Il faut donc monter des petits murets (avec de lourdes pierres stockées sur l'esplanade) pour délimiter des bacs qui sont remplis peu à peu avec le contenu des big bags vidés : sable et petit gravier.
Jean-Jacques Bernard-Bret  et Sauveur Mamo montent les petits murets
Jean-Jacques Bernard-Bret et Sauveur Mamo montent les petits murets
Sauveur et Isabelle Davenière vident les big bags
Sauveur et Isabelle Davenière vident les big bags
Il faut ensuite les déplacer. Sauveur, Jacques Païta et Eric Barrande
Il faut ensuite les déplacer. Sauveur, Jacques Païta et Eric Barrande

Ces deux vues montrent la différence :
Avant l'intervention...
Avant l'intervention...
... et après. Les randonneurs pourront se reposer dans un lieu propre, à l'abri du vent.
... et après. Les randonneurs pourront se reposer dans un lieu propre, à l'abri du vent.

Les dernières pluies ont provoqué un ruissellement important le long du mur Est, en aval de la sortie (tuyau) des eaux pluviales du toit du cloître. Une grande partie de cette eau franchit la porte et se déverse dans le cloître. Début avril 2017, il est décidé de creuser une profonde rigole pour canaliser cette eau.
Jacques et Eric creusent le caniveau
Jacques et Eric creusent le caniveau
Jean-Jacques ratisse la terre prélevée dans le caniveau
Jean-Jacques ratisse la terre prélevée dans le caniveau

Les semaines suivantes, il faut continuer à attaquer le rocher à la pioche, à la masse et au marteau piqueur.
Philippe Fortin, Marc Leinekugel
Philippe Fortin, Marc Leinekugel
Marc Dufleid, Philippe, Daniel Arthaud
Marc Dufleid, Philippe, Daniel Arthaud
Philippe et Eric
Philippe et Eric

En mai, la rigole étant assez large et profonde, il est temps de poser le ferraillage et le petit coffrage, puis de couler le béton au fond de la rigole et autour du cadre (réalisé dans l'atelier de la cave par Daniel Arthaud et Alain Goudal).
L'ensemble de la rigole
L'ensemble de la rigole
Daniel et Alain posent le cadre sur le coffrage dans le caniveau
Daniel et Alain posent le cadre sur le coffrage dans le caniveau
Jean-Jacques et Daniel coulent le béton
Jean-Jacques et Daniel coulent le béton

La semaine suivante, le coffrage est difficile à retirer ! La grille est posée, le tuyau maçonné dans la rigole.
Alain retire le coffrage
Alain retire le coffrage
Tuyau partiellement maçonné
Tuyau partiellement maçonné
La semaine suivante, le caniveau est recouvert, le travail achevé
La semaine suivante, le caniveau est recouvert, le travail achevé
Sortie du tuyau d'évacuation des eaux pluviales
Sortie du tuyau d'évacuation des eaux pluviales
Retour en haut de page