A la une
Recherche
  
Accueil >

L'histoire du Prieuré > Les travaux depuis 2015

>

2018 finitions et préparation de l'exposition




Début 2018, les bénévoles effectuent des finitions à l'intérieur et à l'extérieur du cloître qui doit être inauguré et ouvert au public fin avril.
L'espace étroit entre le mur est du cloître et la falaise reçoit beaucoup d'eau de ruissellement. 
Fin janvier 2018, Roland Zeyen et Laurent Fuxet réalisent une cunette pour faciliter l'écoulement des eaux pluviales vers la grille du regard.
Fin juin, Laurent y retourne avec Philippe Fortin pour retirer les fragments de roches (parfois très gros) qui sont tombés lors de la purge des falaises.
le regard est bien visible
le regard est bien visible
Evacuation des rochers
Evacuation des rochers
En mars 2018, Daniel Arthaud installe les cimaises sur lesquelles s'accrocheront les panneaux de la prochaine exposition. Début avril, Marc Leinekugel et Geneviève Boué effectuent des essais d'accrochage de ces panneaux.
Le cloître achevé, éclairé
Vue vers le sud
Vue vers le sud
Autre vue vers le sud
Autre vue vers le sud
Vue vers le nord, Francis Moze balaie le sol
Vue vers le nord, Francis Moze balaie le sol

En avril 2018, Alain Hubert repeint la grille du cloître tandis que Daniel installe les logos de nos principaux sponsors pour la réhabilitation du cloître.

Avant l'inauguration du cloître le 27 avril,
 grand ménage dans le cloître très poussiéreux : toutes les surfaces sont aspirées ou balayées, les vitres frottées. 
Jean-Jacques Bernard Bret, Claudine Humbert
Jean-Jacques Bernard Bret, Claudine Humbert
Anick Pachecus
Anick Pachecus
Beaucoup de monde le jour de l’inauguration
Beaucoup de monde le jour de l’inauguration
Depuis l'inauguration, nous devons fréquemment entretenir le sol, les parois, l'éclairage, les vitres et les gouttières du cloître.
Alain Goudal vérifie l’éclairage
Alain Goudal vérifie l’éclairage
Yves Richard et Pierre Guilhaumon grattent la terre incrustée
Yves Richard et Pierre Guilhaumon grattent la terre incrustée
Philippe Fortin nettoie la gouttière
Philippe Fortin nettoie la gouttière

La remise au fond du cloître 

Tout au fond du couloir voûté, un petit local est réservé au rangement de matériaux utiles à nos travaux, principalement des poutres et des planches.
Laurent range de longs madriers
Laurent range de longs madriers

Fin janvier 2018, Alain Goudal y installe un éclairage. Alain Hubert repeint la porte de la remise en couleur claire

En février 2018, Daniel Arthaud entreprend la réalisation d'une étagère très solide en découpant et soudant des poutres métalliques.
Le percement est difficile, le mur étant très composite
Le percement est difficile, le mur étant très composite

Le terre-plein le long du mur ouest du cloître

Cet espace a été creusé l'an dernier pour y faire passer des gaines électriques en provenance du cloître.
Jean-Paul Michel en profite pour rejointoyer les pierres des soubassements des murs du cloître et du refuge formant un angle.
Protection des gaines
Protection des gaines
Remblaiement des gaines
Remblaiement des gaines
Jean-Paul mouille les soubassements à rejointoyer
Jean-Paul mouille les soubassements à rejointoyer
Réfection du couronnement du mur de l’escalier de la cave
Réfection du couronnement du mur de l’escalier de la cave
Rejointoiement du soubassement du refuge en cours
Rejointoiement du soubassement du refuge en cours
Juillet 2018, le terre-plein achevé, planté
Juillet 2018, le terre-plein achevé, planté
Retour en haut de page