A la une
Recherche
  
Faire un don pour restaurer le cloître
Faire un don pour restaurer le cloître
Accueil >

La visite du Prieuré > retour

>

Le balcon du Prieur, le cloître, les toilettes, suite 1



LE CLOITRE
En vous dirigeant vers la sortie est du Prieuré ou le Balcon du Prieur, vous remarquerez un long mur, percé d'une baie cintrée occultée. C'est une partie de l'ancien déambulatoire (appelé cloître) des moines restaurée en 1971.

 

Une partie du cloître est recouverte.

Vue plongeante sur la toiture partielle du cloître et l'accès au balcon du Prieur
Vue plongeante sur la toiture partielle du cloître et l'accès au balcon du Prieur

 

A l'extrémité de ce mur, une large grille s'ouvre vers une sorte de couloir voûté qui se prolonge à ciel ouvert après une seconde grille. C'est ce nous appelons le cloître, construit au XVIIe siècle.

Première grille
Première grille
Seconde grille
Seconde grille

 

Ce cloître était voûté dans sa totalité. Il permettait aux moines de se rendre de leur bâtiment de vie à la sacristie puis à la chapelle, à l'abri des regards et des intempéries. 

Les Amis de Sainte-Victoire font le projet de le restaurer complètement  et de le rendre accessible au public les jeudis et dimanches. Les travaux ont débuté en octobre 2016, voir les pages décrivant le début de ce chantier en 2016. En consultant le "journal de bord" de l'année 2017, vous pouvez voir l'avancement des travaux au fil des semaines.

Fermé au public, il nous servait de remise.

Le cloître est adossé à une haute falaise.
Le cloître est adossé à une haute falaise.

 

Vous remarquerez les 4 portes des anciennes cellules de l'ancien bâtiment de vie des moines, appelé

 " monastère " et l'empreinte (trace claire) de l'ancienne voûte sur le long mur.

Les 4 portes menant aux anciennes cellules des moines
Les 4 portes menant aux anciennes cellules des moines
De gros travaux de terrassement pour préparer la reconstruction du cloître, en juillet 2016
De gros travaux de terrassement pour préparer la reconstruction du cloître, en juillet 2016

 

Sur ce plan réalisé par Paul Courbon, le "cloastre" est coloré en orange.

 

Lire la suite ...

 

 

 

Retour en haut de page